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今回は軽いマフィンではなく
しっとり、ずっしりなマフィンのレシピのご紹介
ヘルシーに仕上げたいなって時は、
バターの量を50gにして残りを水分少なめのヨーグルト25g
で作るときもあります。
どちらも美味しいので食べ比べてもいいかも!!
下準備
バターと卵を室温に戻しておく。
作り方
1
ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。
グラニュー糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜて、
全体が白っぽくなるくらいまで混ぜ合わせる。
2
よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
※分離してもお粉を混ぜたら問題ないので気にしないで!!
3
準備した粉類の1/3量を加える。ゴムべらで大きく混ぜ、
粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加えてざっくり混ぜる。
4
牛乳が部分的に残っている状態で
残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
5
粉が残っているところでのこりの牛乳を加えて、
軽く混ぜ、残りの粉類も加える。
※大きく大きく混ぜるのがコツ。
(ボウルの底から大きくノの字を感じで
全体的につやっぽくなればOK!)
具を入れる場合はこの時点で混ぜ入れる。
6
型に生地を流し込む
7
180℃のオーブンで20~25分間焼く。
※焼きむらができないように途中で型を前後チェンジする!
(ガスオーブンは室内の火力が一定なので不要)
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