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バター 75g

グラニュー糖 90g

卵  大1個

薄力粉 180g

粗塩 少々(小さじ1/5)

BP  小さじ2

MILK       75cc

今回は軽いマフィンではなく

しっとり、ずっしりなマフィンのレシピのご紹介

ヘルシーに仕上げたいなって時は、

バターの量を50gにして残りを水分少なめのヨーグルト25g

で作るときもあります。

どちらも美味しいので食べ比べてもいいかも!!

下準備

バターと卵を室温に戻しておく。

 

作り方

ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。

グラニュー糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜて、

全体が白っぽくなるくらいまで混ぜ合わせる。

よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

※分離してもお粉を混ぜたら問題ないので気にしないで!!

準備した粉類の1/3量を加える。ゴムべらで大きく混ぜ、

粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加えてざっくり混ぜる。

牛乳が部分的に残っている状態で

残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。

粉が残っているところでのこりの牛乳を加えて、

軽く混ぜ、残りの粉類も加える。

※大きく大きく混ぜるのがコツ。

(ボウルの底から大きくノの字を感じで

全体的につやっぽくなればOK!)

具を入れる場合はこの時点で混ぜ入れる。

型に生地を流し込む

180℃のオーブンで20~25分間焼く。

※焼きむらができないように途中で型を前後チェンジする!

(ガスオーブンは室内の火力が一定なので不要)

 

 

 

 

 

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