|   | 
 | 
私、jamが大好きです
見た目も好き
瓶の中に入っているjamを見てるだけで浮き浮きします。
キラキラと光っているあの輝きが幼い頃からたまらなく好き!
そして、わくわくしながら瓶の蓋を開ける瞬間
中から、まってましたと いいかほりがする!その一瞬のときめきがたまらない♥
ま、ジャムについて、熱く語っておりますが、、
ともかく、ジャムが好き<ジャムを作るのが好きなんです^^
今回はもうすぐ旬なレモンでジャムを作ってみました。
ちょっと、面倒だけど、、
日持ちもするので、是非 時間をかけて、この宝物のようなジャムをご家庭で作ってみて下さい☆
Love Jam
作り方
1
レモンをよーく皮ごと洗います。
2
ここで裏技!!
というか、皮むきをちょっとばかり手抜きしまーす。
じゃーん!!
アメリカに住む友人から頂いた(KちゃんTHK!!)
とってもかわいくて素晴らしい仕事をしてくれる皮むき器!!
これ1本あると、ちょっとした磨り下ろす動作が楽しくなりますよ!!
洗うのも簡単だしね!
今回は ↑ を使って、皮をすっていきます。
勿論、包丁で薄く剥いて、細くカットするのも良いです。
peelerを使用の際は、自分の手を傷つけないように気をつけて下さいね。
磨り下ろした皮を水の入ったボウルに入れて
アク抜き。
3
身の方は丁寧に果実を取り出し(ちょっとくらい薄皮がついていてもOK)
種と薄皮は別にとっておく(ペクチンを抽出するために)
分量の半分の量の砂糖をかけて、レモンから水分がでるように
しばし、放置。
4
その間に、3でとっておいた 種と薄皮を
分量の水の半分弱で煮詰める。
(お茶のパックを使用してもOKですよ)
数分煮詰めたら、種と薄皮をとって、
2の皮と3の果実と砂糖を入れる。
5 弱火でコトコトと煮詰めていく。
一回、沸騰したら、残りの水と砂糖を加えて
さらにアクをとりながら、コトコトと煮詰める。
6
ちょっとトロっとしてきたら火を止めて
清潔な瓶等に入れて下さい〜。
長期保存の場合は http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/09/marmalade.html
を参考にして下さいね★
このジャムは、お菓子作りに応用が効くので
たくさーん作ると大活躍しますよ。
アレンジで5の行程の時、バニラビーンズを一緒に煮詰めると
さらにかほりよしです!!
一家にひとつ!!
これがあると、薬味がさっとつくれちゃうよ
| ![チョコやチーズ、野菜も細かく簡単におろせる万能おろし金[P]Microplane マイクロプレイン プ...](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhagemu%2fcabinet%2fimg0607a%2f0098399467207.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhagemu%2fcabinet%2fimg0607a%2f0098399467207.jpg%3f_ex%3d80x80)  
						チョコやチーズ、野菜も細かく簡単におろせる万能おろし金[P]Microplane マイクロプレイン プ... | 

 
   
  
   
 




 
        
     Lemon Ja
...
Lemon Ja
...
   しっとり★レモン
...
しっとり★レモン
...
   ボウル1個で ヨ
...
ボウル1個で ヨ
...
   the シナボン
...
the シナボン
...
  頂きもの par
...
頂きもの par
...
  〜Sunday 
...
〜Sunday 
...
  いつもと違う〜焼
...
いつもと違う〜焼
...
  手作り 塩麹 (
...
手作り 塩麹 (
...
  お肌ぷるるん〜★
...
お肌ぷるるん〜★
...
  今日は手抜き!炊
...
今日は手抜き!炊
...
  柔らかくジューシ
...
柔らかくジューシ
...
  みんな大好き♡ポ
...
みんな大好き♡ポ
...
  お薦め flav
...
お薦め flav
...
  本格的!!!自宅
...
本格的!!!自宅
...
 
コメントする