|
私、jamが大好きです
見た目も好き
瓶の中に入っているjamを見てるだけで浮き浮きします。
キラキラと光っているあの輝きが幼い頃からたまらなく好き!
そして、わくわくしながら瓶の蓋を開ける瞬間
中から、まってましたと いいかほりがする!その一瞬のときめきがたまらない♥
ま、ジャムについて、熱く語っておりますが、、
ともかく、ジャムが好き<ジャムを作るのが好きなんです^^
今回はもうすぐ旬なレモンでジャムを作ってみました。
ちょっと、面倒だけど、、
日持ちもするので、是非 時間をかけて、この宝物のようなジャムをご家庭で作ってみて下さい☆
Love Jam
作り方
1
レモンをよーく皮ごと洗います。
2
ここで裏技!!
というか、皮むきをちょっとばかり手抜きしまーす。
じゃーん!!
アメリカに住む友人から頂いた(KちゃんTHK!!)
とってもかわいくて素晴らしい仕事をしてくれる皮むき器!!
これ1本あると、ちょっとした磨り下ろす動作が楽しくなりますよ!!
洗うのも簡単だしね!
今回は ↑ を使って、皮をすっていきます。
勿論、包丁で薄く剥いて、細くカットするのも良いです。
peelerを使用の際は、自分の手を傷つけないように気をつけて下さいね。
磨り下ろした皮を水の入ったボウルに入れて
アク抜き。
3
身の方は丁寧に果実を取り出し(ちょっとくらい薄皮がついていてもOK)
種と薄皮は別にとっておく(ペクチンを抽出するために)
分量の半分の量の砂糖をかけて、レモンから水分がでるように
しばし、放置。
4
その間に、3でとっておいた 種と薄皮を
分量の水の半分弱で煮詰める。
(お茶のパックを使用してもOKですよ)
数分煮詰めたら、種と薄皮をとって、
2の皮と3の果実と砂糖を入れる。
5 弱火でコトコトと煮詰めていく。
一回、沸騰したら、残りの水と砂糖を加えて
さらにアクをとりながら、コトコトと煮詰める。
6
ちょっとトロっとしてきたら火を止めて
清潔な瓶等に入れて下さい〜。
長期保存の場合は http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/09/marmalade.html
を参考にして下さいね★
このジャムは、お菓子作りに応用が効くので
たくさーん作ると大活躍しますよ。
アレンジで5の行程の時、バニラビーンズを一緒に煮詰めると
さらにかほりよしです!!
一家にひとつ!!
これがあると、薬味がさっとつくれちゃうよ
チョコやチーズ、野菜も細かく簡単におろせる万能おろし金[P]Microplane マイクロプレイン プ... |
コメントする