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夏の果物の 王様はすいか
お妃様は桃
っと、勝手に決めつけておりますが、、、
先日 友人からご立派な桃を頂きました。
早速 カットして食後に頂いたのですが、 息子が、、、苦い。。。
そうですね。。桃って後味に独特の苦みが出ちゃう、、子供の舌には刺激的。。
残りの桃を独り占めしちゃうっていう案もあったのですが、
今回は、 ほんのりとpinkに仕上げる 桃のコンポートにしてみようと思います。
冷蔵庫で保存もできるので 多めに桃があるときやちょっと熟し過ぎた場合はジャムもいいけど、
コンポートにしてみてね。
1
水、砂糖を入れて煮立たせる。
その後、ワインを入れて
一煮立ちさせる。
あればバニラビーンズも加える。
そして、キルシュを加える。
(お子さんが食べるときは
また一煮立ちさせて下さい。)
2
とることを意識してよーく洗って下さい。
私は、IKEAのブラシを愛用してます。
3
まず、割れ目にそって包丁をいれる。
カットした後 両手でもって逆方向に回転させる
(写真のように2等分になります。)
4
種とくっついている部分にナイフを入れて
外していく。
(熟しているとスプーンで種が、
するっととれちゃいます)
5
1に投入する。
再度一煮立ちさせる。
6
優しく移し入れ、
変色しないようにラップで
表面をぴしっと覆います。
7
冷蔵庫で半日以上寝かせる。
8
保存もOKですが、
桃の旨味がたっぷり入ったシロップを
その後活用したいので
(見た目も美しいですし)
茶こし等で濾していきます。
丁寧に桃を保存容器に移す。
9
茶こしでシロップを濾しながら
入れていく。
その後 6 のようにラップで
覆いかぶせて冷蔵庫で保存。
果肉と一緒にアイスクリームのトッピングにしてもよし
凍らして 頂いてもよし
そのままお茶うけでもよし^^
果肉を食べ終わったら、シロップで、ゼリーを作ってもよし♡
爽やかな 桃のかほりで夏を乗り切りましょう〜★
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