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今日は手抜き!炊飯器でピラフ 厚切りベーコン編

お米 3合

コンソメ 2粒

★玉葱 1/2個

★人参 小1本

★セロリやピーマン 1個強

★厚切りベーコン 120〜150g

★ガーリックバター 大さじ3強

塩、胡椒

※お野菜は冷蔵庫の残りものを沢山入れて栄養満点に!

世のお母さんは365日お休みなんてございません。

朝から晩まで家族のために動く。

昔から貴族以外続くこの習慣。

それが駄目とか、なくしたいとかではないですが、動物をみると種類によっては逆転も沢山ありますが

今のところやはり、このお母さん頑張るかんじが世の中うまくまわるのでしょうか!?

 

前置きが長くなってしましましたが、昔より家事も楽になってきましたが、

その分、余計欲張りに予定をつめこんで、より忙しい現代。

でも、家族の健康は一番。

前回もご紹介しましたが、昭和に家庭に広まった炊飯器を使って

今日もおいしいご飯をつくりましょう。

前回はチキンを使ったピラフ

http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/08/post-31.html

今回はこれを応用して、厚切りベーコンとガーリックバターを使ったピラフ。

おにぎり、オムライス、レタスに巻いて頂いたりと

沢山作って冷凍しておくと便利ですよ。

ちょっと時間が余ったら、ストレッチ時間に使ってみては!?^^

 

 

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フライパンに★材料をいれ、炒める。

※ガーリックバターはかおりを出したいので半分は

炊きあがったとき用にとっておく。

 

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炊飯器にお米を洗い、通常通りにお水を入れ、

コンソメと1を一緒に入れる。

そして炊き込みコースでスイッチオン!!

(炊き込みコースがない場合は通常モードで)

 

 

rice3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炊きあがったら、半分残しておいたガーリックバターと

好みでハーブソルトやブラックペッパーを追加して

全体をざっくりとしゃもじで混ぜ合わせる。

蓋をして10分程蒸らせば

完成です。

 

 

 

炊飯器 色々有りますが、象印が好きです。

次 フライパン買うなら 白もいいかも!

 

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