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しっとり★レモンシフォンケーキ

• 卵黄生地

薄力粉 80g

きび砂糖 20g 

卵黄 4個分

菜種油 大さじ2

牛乳 大さじ1

レモンジャム 山盛り大さじ2強

リモンチェッロ 大さじ1弱

 

• メレンゲ

卵白 4個分

きび砂糖 30g

 

 

 

 

 

飾り用 なかない粉砂糖 大さじ2

昨日でハローウィンも終わって

今日から11月ですね。。。

朝晩も冷え込む季節。。

そんな時期はオーブンを使いたい気分になりますよね!?

ということで、、

今回は、カロリーも少ないシフォンケーキのご紹介。

作り方は

しっとりバナナシフォンケーキの応用ですが ↓

http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/07/post-9.html

 

レモン好きな友人から、レモンのシフォンケーキをリクエスト頂いたので、

自家製レモンバニラジャムを使って作ってみました。

 

ジャムのレシピも近々アップしまーす。

 

 

作り方は

バナナシフォンケーキと同じです。

http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/07/post-9.html

 

バナナとレモンジャムが変わっただけでーす。

ただ、レモンジャムにレモンのピールが入っているので

全体にピールが行き渡るように、卵黄生地を作るときに

よく混ぜて下さい。

 

後味も最高の レモンシフォンケーキ是非つくってみては!!

 

今回はハローウィンのデコレーションですが

シンプルに上から粉砂糖をふるだけでも綺麗ですよ♥

 

 

lemon-c2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私はいつも17cmの型でやいてます。

デコレーションのときの粉糖といえば  泣かない粉砂糖!!

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