この上なく麻婆茄子が大好きで、よく食べ歩いては好みの麻婆茄子を探して、いつも下を山椒でシビらせてます。
気軽に自宅で作ってみたいのに、どうしても好みのものにならないこと悩み続けること数年。。。
レトルトの調味料に出会ってからは★これさえあれば失敗しないのです。
普通のお店においてないかもですが、本格四川の調味料 陳麻婆豆腐 です。
今回はより本格的にこだわって豚肉も自宅でひいてみました。
これで、中華料理屋さんに負けない麻婆茄子ができちゃいますよ!!!
勿論 茄子でなく豆腐で麻婆豆腐も負けないくらい絶品ですよ!!
注意!辛さが苦手な方は泣いちゃうと思うので、、、画像だけ見て下さいね
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今回は白なすと一般的な紫の茄子の2種類を使いました。
(炒めていくと色の特徴はないのですが、食感が白茄子の方が
しっかりしたかじです。)
★カットしたらすぐに水に浸けておく。
2
豚肉(肩やバラ)をクイジナートで
数回パルスして、ひき肉の完成!
(ひき肉のサイズはお好みで)
3
ひき肉とみじん切りしたネギを炒める。
4
加えて炒める。
5
水と陳麻婆豆腐調味料と豆豉を加えて
5分くらい煮込む。
6
粉山椒を加える。
より本格的にするために粒の山椒を
別途加えるのがコツです♡
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