|
今はなき、、シナボン♥Cinnabon★
ふっと、シナモンのかおりをかぐのシナボンのあの甘ったるいシナモンロールが無性に食べたくなります。
もう、日本では買えないのであれば、、、自分でつくってしまえばいいのだ!!という極論にたどりつく。
試行錯誤しつつ、未だ改良の余地はありますが、、、(砂糖の分量等)
まずはこれ分量で数回作ってます★ カロリーのことは考えずにね!
焼く前からこのかおりが楽しめる喜び♥
たまりません!!
私は、材料の倍の量で多めに作るのが好きです。 多めに作ってお友達に差し上げたり、思う存分食べるっていう贅沢ができますのでね^^
粉は色々ありますが、いつも使っている はるゆたかや春よ来とかよりももっと軽めに仕上がる
強力粉の方(ハードブレッド用)がシナボンには向いてます。
基本的な生地の作り方はhttp://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/08/pain-de-campagne.html
を参照して下さい。(温度等細かくのってます)
<クイジナートで生地を作成>
※ 手捏ねは、大きめのボウルと除菌した台の上で捏ねて下さいね。
下準備
★を常温にして、混ぜ合わせておく
♥を常温にして、混ぜ合わせておく(よーく混ぜて下さいね)
1
卵、牛乳、天然酵母を混ぜる
2
粉、砂糖、塩を入れ1回パルスする。そこに1を加えて30秒くらいバルスする。
全体的にまとまってきたら、バターを加えて 生地に混ぜ込む。
3
生地全体につやが出て、耳たぶくらいの柔らかさになったら、とじ目を下にして丸めて
大きめのボウルに移し、ラップで蓋をして1次発酵スタート!
4
生地が4倍くらいに膨らんだらガス抜きをして、30分くらいベンチタイム!
5
ボウルから生地を取り出して、長方形に伸ばす。
6
★を全体に塗る。
7
くるくると丸める。
8
8〜10等分にケッパー等でカットしてバターを塗ったトレーやシートに並べる。
清潔な濡れた布巾で覆って2次発酵スタート!!
※この間に♥を混ぜ合わせてもOKです。
<クリームが余ったりするのでタッパーのような保存容器で最初から混ぜ合わせると保存もラクチン!>
→ トースト等に塗ると美味しいですよ^^
9
生地は1.5倍〜2倍になったら190度の予熱で
170度に下げて15分焼く。
10
焼き色がついたらオーブンから出して 網の上におき、
粗熱をとる。
11
♥のクリームソースをスプーンを使って、パンが温かいうちに
塗っていく。 焼きたてを是非!!!
※ 冷めてもトーストで温めると美味しいですよ。
コーヒーとも紅茶とも相性のいい Cinnabon♥
こんな傘だったら雨の日もハッピーだね!
これは洗うときも楽ちんですし、短時間で撹拌します!!
コメントする