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最近話題の塩麹。マーケット等で瓶でよくみかけますが、作り方も難しくないので自宅で作ってみました。
材料もシンプル。 作り方も簡単! でも応用は無限大★
保存状態にもよりますが、長くて一年冷蔵庫で保存も可能なのでどーんと作って麹の味の変化を楽しみつつ、作ってみて下さい。
そして、発酵温度でなかなか麹が発酵しない場合 大丈夫でーす!!
1
素手で混ぜる
2
1を入れてひたひたになるくらいに
お水(ミネラルwater)を入れる。
くるくるスプーン等で混ぜる。
軽く蓋をして冷蔵庫の上等でねかせます。
3
また水を足し、かき混ぜます。
(お水が多いと発酵しにくいので注意)
水を足すのはこの時までです。 軽くフタをして、
1日1回混ぜます。
冬季は暖かい部屋で1週間~10日位(夏季は5日程度)発酵させる。
発酵が進み塩の味がまろやかに、甘酒のような香りが加わり、完成。
4 なかなか発酵しない場合
ここで、なかなか発酵しない場合は4、5の行程で塩麹が出来ますよ!
一度、鍋に3を入れ、火にかける。
約60度になったら火をとめて、容器に戻す。
※65度以上になってしまうと麹が死んでしまいます。
5
2時間保温する。
その後、一度かき混ぜて完成!
その後、冷蔵庫で保存。
使用例
塩麹をお好み入れて(出来立ての塩麹はしょっぱいので
少なめでもOK)
全体にもみ込んで冷蔵庫で半日以上ねかせる。
ご飯のお供に。お酒のおつまみに。
他にオリーブオイルとまぜてドレッシングにしたり
材料をお味噌も加えてつけ込んでも美味しいですよ。
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