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前回 レアチーズケーキのレシピをアップしましたが
http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2012/07/no.html
本日はこのレシピをアレンジして
もっと爽やかなヨーグルト味もプラスしたレアチーズケーキのご紹介。
スーパーで買う4個パックのヨーグルトをサワークリームの代わり
に使うので、コストパフォーマンスもよしですね!
ただヨーグルトだけだとブルーベリーの味は弱いので
今回はヨーグルトソース用のブルーベリソースもプラスしてます。
家の冷蔵庫をあけて、イチゴジャムかイチゴソースがあったら
イチゴヨーグルトで作っても美味しいですよ〜
下準備
● クリームチーズは常温に!(時間のないときは電子レンジで柔らかく)
● ゼラチンはお好みのリキュールでふやかす
(今回はブルーベリーなのでベリーのリキュールを使用)
キリュ酒や、ホワイトキュラソー等もお薦め
作り方
1
レアチーズの下地の台作り。
http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2012/07/no.html
のa,b,c,dを参照にして作る。 (今回使用したビスケットはナッツ入りのにしてみました。)
2
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで混ぜ、
8分立ての生クリームを加える。
その後、ブルーベリーヨーグルトとソースも加えて
よく混ぜ合わせる。
全体によく混ざったら、ふやかしたゼラチンを溶かし、
一緒に混ぜ合わせる。
※ゼラチンを溶かすときは絶対に沸騰させないで下さいね。
2
冷やしていたクッキーの台に、1を優しく流し入れる。
3
お好みでヘラでラインを入れたりして平にならす。
ラップをして、冷蔵庫で3時間程冷やし固める。
4
冷やしかためた後はお好みでデコレーションしてみて下さい。
写真のようにミントの葉飾っても簡単だけど、綺麗に見えるので
お薦め〜
私が使っている ヘラ 数年使ってますがかなりお薦めです
お料理が楽しくなりますよ\(^o^)/お菓子にも、お料理にも大活躍!ソースをきれいにすくい集め... |
そして、先程商品名が判明した ラインを付けるときに使っている 三角コーム!! 1個あると意外に便利です。
タイガークラウン・三角コーム#519 |
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