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ブルーベリーヨーグルトでレアチーズケーキ!

15cm 丸形

クリームチーズ 200g

ブルーベリーヨーグルト 80g

生クリーム 100g

ブルーベリーソース 30g

砂糖 50g

 

●粉ゼラチン 8g

●リキュール 大さじ2.5

 

お好みのビスケット 70g

バター 30g

前回 レアチーズケーキのレシピをアップしましたが

http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2012/07/no.html

 

本日はこのレシピをアレンジして

もっと爽やかなヨーグルト味もプラスしたレアチーズケーキのご紹介。

スーパーで買う4個パックのヨーグルトをサワークリームの代わり

に使うので、コストパフォーマンスもよしですね!

ただヨーグルトだけだとブルーベリーの味は弱いので

今回はヨーグルトソース用のブルーベリソースもプラスしてます。

 

家の冷蔵庫をあけて、イチゴジャムかイチゴソースがあったら

イチゴヨーグルトで作っても美味しいですよ〜

 

下準備

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● クリームチーズは常温に!(時間のないときは電子レンジで柔らかく)

● ゼラチンはお好みのリキュールでふやかす

  (今回はブルーベリーなのでベリーのリキュールを使用)

  キリュ酒や、ホワイトキュラソー等もお薦め

 

作り方 

レアチーズの下地の台作り。

http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2012/07/no.html

のa,b,c,dを参照にして作る。 (今回使用したビスケットはナッツ入りのにしてみました。)

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ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで混ぜ、

8分立ての生クリームを加える。

その後、ブルーベリーヨーグルトとソースも加えて

よく混ぜ合わせる。

 

全体によく混ざったら、ふやかしたゼラチンを溶かし、

一緒に混ぜ合わせる。

※ゼラチンを溶かすときは絶対に沸騰させないで下さいね。

 

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冷やしていたクッキーの台に、1を優しく流し入れる。

 

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お好みでヘラでラインを入れたりして平にならす。

ラップをして、冷蔵庫で3時間程冷やし固める

 

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冷やしかためた後はお好みでデコレーションしてみて下さい。

 

写真のようにミントの葉飾っても簡単だけど、綺麗に見えるので

お薦め〜

 

 

 

 

 

 

私が使っている ヘラ 数年使ってますがかなりお薦めです

そして、先程商品名が判明した  ラインを付けるときに使っている 三角コーム!! 1個あると意外に便利です。

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