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とっておきのレアチーズケーキno作り方

15cm 丸形

クリームチーズ 200g

サワークリーム 100g

生クリーム 100g

砂糖 50g

レモン汁 大さじ1

●粉ゼラチン 8g

●リモンチェッロ 大さじ2.5

 

イチゴ 半パック

リキュール 小さじ1

お好みのビスケット 70g

バター 30g

飾り用生クリーム 100g弱

飾り用イチゴ 半パック

6月くらいから9月くらいまでのお誕生日ケーキって

ショートケーキも美味しいけど、冷たーく冷やして頂くレアチーズケーキのも最近お薦めです。

レアチーズケーキはオーブンを使わないので節電!^^

 

今回は大人使用で、ゼラチンをふやかす際にリキュールをつかってます。

かほりと味わいがよくなるので リモンチェッロ以外に白ワインとか爽やかなお酒を使ってみて下さい。

 

このリモンチェッロは、去年家族で旅した四国で出会ったリモンチェッロ!

無農薬で丁寧に作られている絶品のリモンチェッロです。

リモーネさん

http://www.limone2.com/

 

デコレーションはちょっとかわいくスマイル風にイチゴをデコレーション。

土台のレアチーズも2層になってます。

いつものレアチーズにちょっと手間かけて、とっておきな時間と一緒に♡

 

下準備   

★バターとクリームチーズは室温に戻す(戻し忘れた場合はレンジで柔らかくしてください)

★ゼラチンをリモンチェッロでふやかしておく

a

cream-c-cake4.jpg耐熱ボウルにいちごを入れ

分量外の砂糖 大さじ3を入れて

電子レンジで 軽くラップをして

500Wで3分くらい

一度出してベリー系のリキュールかラム酒を

小さじ1を入れて 

ラップせずに、電子レンジ500Wで1〜2分

                           吹きこぼれないように気をつけてくださいね

 

b

cream-c-cake.jpgバット等にビスケット(今回は市販のココナッツサブレ)

をひいて、綺麗に洗った缶ジュースで

ゴリゴリとビスケットを砕く。

 

オレオやバタークッキー等 お好みのものを

使用して下さい。

 

c

cream-c-cake2.jpgボウルにbを入れて 溶かしたバターを入れ

全体にバターがいきわたるように

混ぜる。

 

まとまらない場合はちょっと牛乳を

入れて混ぜ合わせる

 

d

cream-c-cake3.jpgのサムネール画像型に c を敷き詰めて 平にならす。

その後冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

 

 

 

 

cream-c-cake5.jpg常温のクリームチーズをボウルに入れて

泡立て器でぐるぐるまぜてクリーム状にする。

砂糖を入れて、さらに混ぜ合わせる。

その後、生クリームを8分立てくらい

泡立てる。

 

 

cream-c-cake6.jpg1のクリームチーズと生クリームを

ゴムベラでざっくりと混ぜ、

湯煎か、電子レンジで溶かしたゼラチンを

全体に混ざるように混ぜ合わせる。

 

 

 

cream-c-cake7.jpgd を冷蔵庫から取り出し、

2の半分の量を型に入れる。

 

その上から a をバランスよく

並べる。

 

 

cream-c-cake8.jpg3で使った残りの a をフォークで

つぶし、(完全につぶさない程度)

残りの2に入れて混ぜ合わせる。

 

 

 

 

cream-c-cake9.jpg4を3の上から流し入れて、

最後に写真のようなヘラで平に

ならす。

ヘラがなければゴムベラで

平坦にならしてください。

軽くラップして冷蔵庫で冷やし固める

 

cream-c-cake10.jpg冷蔵庫で2〜3時間冷やすと

固まります。

 

型の回りに熱めのタオルや布巾

をまくと型抜きがラクチン!

(電子レンジで20秒くらいで温布巾ができます)

 

cream-c-cake11.jpg土台を下にしたいので

6の上からお皿をかぶせて

ひっくり返す。

今回は涼しげにガラスのお皿にしました。

 

 

 

 

cream-c-cake12.jpgのサムネール画像デコレーションの行程に入ります。

生クリームをホイップして

お好みのフルーツやジュレ等で

デコレーションして下さい♥

 

 

 

 

 

 

 

我が家のボウルはこれに限ります☆

こんな綺麗な色のプレートもいいですね〜

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