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6月くらいから9月くらいまでのお誕生日ケーキって
ショートケーキも美味しいけど、冷たーく冷やして頂くレアチーズケーキのも最近お薦めです。
レアチーズケーキはオーブンを使わないので節電!^^
今回は大人使用で、ゼラチンをふやかす際にリキュールをつかってます。
かほりと味わいがよくなるので リモンチェッロ以外に白ワインとか爽やかなお酒を使ってみて下さい。
このリモンチェッロは、去年家族で旅した四国で出会ったリモンチェッロ!
無農薬で丁寧に作られている絶品のリモンチェッロです。
リモーネさん
デコレーションはちょっとかわいくスマイル風にイチゴをデコレーション。
土台のレアチーズも2層になってます。
いつものレアチーズにちょっと手間かけて、とっておきな時間と一緒に♡
下準備
★バターとクリームチーズは室温に戻す(戻し忘れた場合はレンジで柔らかくしてください)
★ゼラチンをリモンチェッロでふやかしておく
a
分量外の砂糖 大さじ3を入れて
電子レンジで 軽くラップをして
500Wで3分くらい
一度出してベリー系のリキュールかラム酒を
小さじ1を入れて
ラップせずに、電子レンジ500Wで1〜2分
吹きこぼれないように気をつけてくださいね
b
をひいて、綺麗に洗った缶ジュースで
ゴリゴリとビスケットを砕く。
オレオやバタークッキー等 お好みのものを
使用して下さい。
c
全体にバターがいきわたるように
混ぜる。
まとまらない場合はちょっと牛乳を
入れて混ぜ合わせる
d
その後冷蔵庫で冷やし固める。
1
泡立て器でぐるぐるまぜてクリーム状にする。
砂糖を入れて、さらに混ぜ合わせる。
その後、生クリームを8分立てくらい
泡立てる。
2
ゴムベラでざっくりと混ぜ、
湯煎か、電子レンジで溶かしたゼラチンを
全体に混ざるように混ぜ合わせる。
3
2の半分の量を型に入れる。
その上から a をバランスよく
並べる。
4
つぶし、(完全につぶさない程度)
残りの2に入れて混ぜ合わせる。
5
最後に写真のようなヘラで平に
ならす。
ヘラがなければゴムベラで
平坦にならしてください。
軽くラップして冷蔵庫で冷やし固める
6
固まります。
型の回りに熱めのタオルや布巾
をまくと型抜きがラクチン!
(電子レンジで20秒くらいで温布巾ができます)
7
6の上からお皿をかぶせて
ひっくり返す。
今回は涼しげにガラスのお皿にしました。
8
生クリームをホイップして
お好みのフルーツやジュレ等で
デコレーションして下さい♥
我が家のボウルはこれに限ります☆
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