|
先日、実家に多量のさくらんぼが送られてきたとのことで
急遽実家へ、、、
ボックスの中にキラキラかわいいさくらんぼがたーくんさん!
でもでも、よーく見ると送られてきた日から数日経ってしまったため
少々熟し過ぎた感じのさくらんぼがちらほら。。
梅雨の時期だし、、なんかね。。。
そうそう、火を通せば、大丈夫!!
=(イコール) ジャム にしよう。 と ヒラメキ☆☆☆
贅沢にもさんくらんぼジャムを作ってみました。
他のフルーツでもちょっと熟し過ぎっていうのに出会ったら是非、ジャムにして二度楽しんでいてはいかが?!
さくらんぼのジャムは 他のジャムより なぜか 仕上がりがキラキラしている気がします。
食感もぷりっとして 初夏のご馳走ですよ.
1
よーく洗う。
2
今回は350gでした。
砂糖の量はサクランボの重さの
1/2弱なので、160gくらい。
サクランボの上から砂糖を計りながら
おおうように入れる。
3
さくらんぼから水分もでて、
写真のように少々、
しっとりしてきたらお鍋にうつして
弱火でコトコト煮ます。
4
アクが出ます。
コマメにアクを取って下さい。
ここでアクを取るか、取らないかで
仕上がりの味がかわってきちゃいます
5
煮詰まってきたらそろそろ完成です。
仕上げにレモン汁とリキュールを入れて
数分に煮詰めたら出来上がり♡
お鍋で煮るのはちょっと、、めんどくさいなって時は、下記のように電子レンジでも
出来ますので、腐ってしまう前に、是非ジャムにして頂いてみてくださいね。
http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2012/04/dejam.html
コメントする