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みんな大好き♡ポテトグラタン

2〜3人前

じゃがいも 大2個

ポモドーロ 300g弱

ホワイトソース 150gくらい

チーズ 100g〜200g(お好みの量)

ゆで卵 1〜2個

オリーブオイル 少々

お子さんからお年よりまでグラタンは、いつもと違って食卓が豪華になる一品★★★

マカロニではなくポテトグラタンだから前もって用意して、食べる前に温めるだけでOK!

ホームパーティーでも活躍してくれます。具をプラスしたり、チーズを増やしてみたり、

ホワイトソース抜きで作ってみたりとアレンジしてみて好みのマイグラタンを作ってみて下さいね。

今回は自家製、ポモドーロhttp://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/06/post-6.html

とホワイトソースを使用してますが、市販のものでもOKですよ。

 

下準備

poteto-egg-g1.jpgジャガイモは5mmにスライスして

軽くラップして電子レンジで1分30秒程

(半湯でくらい)チンする。

ゆで卵はスライスしておく。

 

 

 

poteto-egg-g2.jpgオーブン可能な耐熱皿にオイルを全体に塗る。

 

 

 

 

 

 

poteto-egg-g3.jpg半分くらい火が通ったジャガイモを

重ねるように並べていく

上から塩、胡椒を軽くする。

 

 

 

 

potepo-egg-g4.jpgポモドーロ→チーズの順にのせていく

チーズの量はお好みで調整して下さい。

 

 

 

 

 

poteto-egg-g5.jpgのサムネール画像ポテト→ホワイトソース→チーズ

※ピリッとさせたい場合は

ここでブラックペーッパーや

パラペーニョのスライスを

トッピングする

 

 

poteto-egg-g6.jpgポモドーロソース→ポテト

(この段は、potetoの量が

少なくても大丈夫ですよ)

 

予熱準備スタート(250℃)

 

 

poteto-egg-g7.jpgチーズ(多め)→ゆで卵

※ここにハーブ類をトッピング

してもGoodですよ^^

 

 

 

 

poteto-egg-g8.jpg最後にチーズを下の段が見えないくらい

かけて下さい。

その上から粉チーズをかける。

230℃〜250℃で10分くらい

グツグツして表面に焼き色がつけば

完成です★

 

 

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