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ミートソース(ポモドーロ)

合挽ひき肉(豚、牛のみでも可) 300g

エシャロット 4本

オレガノ(パウダー、ドライ好みで)小さじ1

パスタソース 約200g

トマトケチャップ 大さじ1

赤ワイン 大さじ2

市販で売っているトマトベースのパスタソースって中途半端に残ったりしませんか?
トマトピューレだけでもできますが、冷蔵庫で余ったパスタソースで味に深みのあるソースがちゃちゃっと完成!

 

作り方

1       

pomodoro1.jpg  エシャロット(なければタマネギ)をみじん切りして、

  多めのオリーブオイルの中に入れてから 弱火で炒める。

  (オイルに旨味、かほりがしっかりうつるようにじっくりと)

 

 

 

 

pomodoro2.jpg  ひき肉を入れて 中火で炒める

 (このときひき肉をほぐしたり、動かしたりしない)

 

 

 

 

 

pomodoro3.jpg  半分以上お肉に火が通ったところで お肉をほぐし炒めて

  オレガノを加える

 

 

 

 

 

pomodoro4.jpg  冷蔵庫に残っているトマトベースのパスタソースを入れる

  <このとき、ポルチーニペーストやマッシュルームペースト等もあれば

  一緒に入れる。(大さじ1弱)>

 

 

 

 

pomodoro5.jpg  ワインとトマトケチャップも入れ3〜5分 ぐつぐつ煮込む

  最後に塩、胡椒で味をみる

 

 

 

 

 

沢山作って冷凍しておくととっても便利ですよ。

パスタソースとしてラザニアの材料としても美味しいです。

ワインのお供に下記に写真のようにパン等に添えるのもお薦めです。

pomodoro-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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