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マーマーレードは果汁といっしょに皮を頂くジャムですよね。
ほろ苦さとシトラスの爽やかさが口いっぱいに広がるジャム。
お肉料理にもあうので、沢山作って、きちんと脱気殺菌をすれば半年以上は保存可能ですのでご紹介致します。
今回は2種類のマーマーレード
★ 皮を手でちぎっていつもと違う食感のマーマーレード
★ 基本のマーマーレード
応用でレモンと夏みかんのジャムもご紹介。
部屋中マーマーレードのかほりに包まれますよ。我が家では年間行事になってます^^
今回は2種類を同時進行で作って食べ比べてみました。みなさんも色々アレンジして食べ比べてみて下さいね
アレンジはレモンもプラスして作ってみました。
レモン&オレンジjam http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/09/jam.html
下準備
洗う。
この下準備は共通の作業です。
瓶の煮沸
お水をヒタヒタにいれて、
水の状態から沸騰させて弱火で10分
煮て、煮沸する。
トング等で清潔な布巾の上に伏せて
乾かす。
★ 皮を手でちぎっていつもと違う食感のマーマーレード
1
入れて中火にかける。
2
煮くずれないように、フツフツと静かに
沸騰するくらいで約2時間煮る。
(たまに優しく上下をひっくり返したりして下さい)
この煮ている時間に★ 基本のマーマーレードの方を
進めます。
3
おく。(アクを抜くため)
4
中身を全て残らずかき出して下さい。
(この時、ボウルと網のセットでしようすると
4の行程が楽に進めます。)
皮は6の行程で使うので捨てないで下さい。
5
押し付けて漉し出して下さい。
トロッとした汁になります。
残った種や筋は捨てて下さいね。
6
薄くそいで約2mmくらいの厚さにする。
(白い部分は捨てて下さい。)
好みの大きさに手でちぎって下さい。
5の汁と混ぜ合わせる。
7
(甘さは好みで調整して下さい)のグラニュー糖
を加えて、煮ていく。
(最初は中火、フツフツしてきたら弱火で)
8
(トロッ加減はお好みですが、冷めると
固まるのであまに煮詰めないで下さい)
熱いうちに殺菌されている便に
つめてください。
★ 基本のマーマーレード
1
2 皮と身にわける
3
わける。
薄皮は捨てて下さい。
4
多めの水にひたしておく。
(果肉に対して皮は全部使わないで
好みで2/3、1/2と減らして下さい。)
※勿論皮が好きな方は全部使ってもOKです。
5
果肉と一緒にボウルにいれておく。
6
下さい。
(完全無農薬の場合は煮こぼししなくて
そのまま果肉と煮てもほろ苦さが出て
美味しいですよ)
7
お鍋に入れて、中火で煮ていく。
8
トロッとするまで煮ていく。
9
このくらいで火を止めて、瓶詰めします。
10
市販で売られているジャムの固さになります。
これ以上煮詰めますと冷めたときに飴のように
なりますのでご注意下さいね。
保存方法 (半年以上の保存... a→b 、3ヶ月保存....bのみ)
a
かるく蓋をしめる。
お鍋に瓶がつかるくらいの水をいれて
弱火で20分沸騰させる。
(これで瓶の中の空気を殺菌、酸化防止を防ぐ)
★半年以上は保存可能になります。
b
(火傷に注意!!)ひっくり返して
そのまま冷やす。
★3ヶ月くらいの保存の場合はaの行程はせずに
ジャムが熱いうちに煮沸した瓶につめ、しっかり
蓋をして逆さまにして冷やす。
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