• Check




レモン&オレンジjam

レモン 1個

夏みかん等 2個

砂糖 レモン&みかん

           の50%〜60%

 

マーマーレードのジャムを沢山作っているときに もうちょっと酸味をプラスしたジャムが欲しくて

ちょこっと一緒に作ってみました。

少量のジャムでも 朝ヨーグルトに入れてみたり、パンに、ドレッシングにと使えますよ。

沢山ビタミンとってお肌にも栄養を★★★

 

マーマーレードジャム行程7まで一緒。

下準備

o-jam3.jpgよーくごしごし洗う

 

 

 

 

 

 

o-jam4.jpgレモンの皮をむく。

(道具はチーズをするのでも

包丁で細かく切ってもOK!)

 

 

 

 

ol-jam1.jpgお鍋に(酸が強いので琺瑯等の鍋がお薦め)

レモンの絞り汁と1の皮を入れる。

 

 

 

 

 

ol-jam2.jpgみかんの果肉と皮(少なめ)と種と砂糖を

入れて、強めの弱火で煮ていく。

 

トロッとしてきたら火をとめて

熱いうちに瓶につめる。

 

 

lemon-jam.jpg左がレモン&オレンジジャム

右がマーマーレード

色も違いますが、味わいも違いますよ〜

是非、両方つくって食べ比べて見て下さいね。

 

コメントする

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://cotoco.jp/mt/mt-tb.cgi/92