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オレンジピール

柑橘系の皮(無農薬) 4個(400gくらい)

砂糖(グラニュー糖) 250g

水          100cc

オレンジ系のリキュール  大さじ1

o-peel2.jpg

マーマーレードで残ったみかんの皮や、無農薬のオレンジ、グレープフルーツ、はっさく等を食べたときに残った皮を捨てないで

ピールにしてみましょう!!

チョコをつけて頂いたり、ケーキやパン作りに使ってみて下さいね♡

もちろん、そのまま食べても ほろ苦く、しっとり美味しいですよ。

 

o-jam-p1.jpg皮を大きめのボウルにいれひたひたに

お水をいれ、一晩ひたしておく。

 

又は マーマーレードの行程で

灰汁抜きした後の皮をそのまま使用して下さい。

 

 


o-peel3.jpgのサムネール画像白い皮の部分をスプーン等で削り取ってから

たっぷりのお水で2回湯でこぼす。

その後 好みのサイズにカットする。

 

マーマーレードの行程で余った皮を使用の場合は

既に灰汁抜きしてあるのでカットする。

 

o-peel4.jpg お水に砂糖を入れ、砂糖を溶かす。

 

砂糖が全て溶けたら、2を投入する。 

弱火でフツフツ煮る。

 

 

 

o-peel5.jpg途中でリキュール又はブランデーを入れて、

皮が半透明で綺麗な色になったら

火を止める。

 

 

 

 

o-peel-7.jpgクッキングシートなどに丁寧に4を

並べる。

 

 

 

 

 

o-peel8.jpg分量外のグラニュー糖をたっぷり裏表

まぶしたら完成です!!

 

瓶などに入れて冷蔵保存して下さい。

 

 

 


 

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