|
バナナが好きな人もちょっと苦手っていう人も このバナナシフォンケーキなら大好きになっちゃうよ
しっとり、もっちりなのに口の中でふわっと消えちゃうこの食感にトリコになってしまうかも!?
下準備
• 卵白は小さいボウルに入れて冷凍庫へ(10分くらい→卵黄生地を作り終わるくらいの時間だと思います)
卵黄生地
1
バナナは皮を剥いてを卵黄と一緒にフードプロセッサー(ブレンダー)
でピューレ状にする。
<フォークの場合は細かくつぶす>
2
菜種油→牛乳→バナナのリキュールの順に加えて
その度、よく混ぜる
3
ふるいながら加える
だまがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる
↓
ここでオーブンを170度に温める
4 メレンゲ生地
砂糖を3回にわけてハンドミキサーで泡立てる
落ちないくらいしっかりと泡立てる
5
(ここでしっかり混ぜること!!)
次にメレンゲのボウルに卵黄生地を一気に流し入れ
ゴムベラで底からすくいあげるように混ぜる。
<手早く、白い筋がなくなるまで混ぜる>
型に入れて 台に一回打ち付けてから
竹串で2周円をかくようにぐるぐるまわす
6
(オーブンによって焼く時間が異なる。)
低めの温度のオーブンだと35分くらい
竹串でさして何もついてこなければOK!
焼き上がったらすぐに逆さにし、ワインボトル等の瓶にかぶせて冷ます。
完全に冷めてたら アイスクリームを添えて召し上がれ★
コメントする