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しっとりバナナシフォンケーキ

直径17cm シフォンケーキ型

• 卵黄生地

薄力粉 80g

きび砂糖 20g 

卵黄 4個分

菜種油 大さじ2

牛乳 大さじ1

バナナ 1〜1,5本 

バナナのリキュール 大さじ1弱

• メレンゲ

卵白 4個分

きび砂糖 40g

バナナが好きな人もちょっと苦手っていう人も このバナナシフォンケーキなら大好きになっちゃうよ
しっとり、もっちりなのに口の中でふわっと消えちゃうこの食感にトリコになってしまうかも!?

下準備

• 卵白は小さいボウルに入れて冷凍庫へ(10分くらい→卵黄生地を作り終わるくらいの時間だと思います)

卵黄生地

 banana-sc1.jpgバナナは皮を剥いてを卵黄と一緒にフードプロセッサー(ブレンダー)

 でピューレ状にする。

 <フォークの場合は細かくつぶす>

 

 

 

 

bananac2.jpg 砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。

 菜種油→牛乳→バナナのリキュールの順に加えて

 その度、よく混ぜる

 

 

 

 

banana-s-3.jpg 薄力粉をボウルの10cm上から 

 ふるいながら加える   

  だまがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる

 ↓ 

banana-s4.jpgのサムネール画像

 

 

 

 

 

 

ここでオーブンを170度に温める 

4 メレンゲ生地

banana-s-merenge1.jpg冷やしておいた卵白を大きめのボウルにうつして

砂糖を3回にわけてハンドミキサーで泡立てる 

 

 

banana-s-merenge2.jpg← このくらいで1回目の砂糖を入れる

 

 

 

 

 

 

banana-s-merenge3.jpg← ボウルをひっくり返してもメレンゲが

  落ちないくらいしっかりと泡立てる

 

 

 

 

 

banana-s-6.jpg卵黄生地にひとすくい加えて、泡立て器でしっかり混ぜる

(ここでしっかり混ぜること!!)

次にメレンゲのボウルに卵黄生地を一気に流し入れ

ゴムベラで底からすくいあげるように混ぜる。

<手早く、白い筋がなくなるまで混ぜる>

型に入れて 台に一回打ち付けてから

竹串で2周円をかくようにぐるぐるまわす

banana-s7.jpg170度のオーブンで25分焼く

(オーブンによって焼く時間が異なる。)

 低めの温度のオーブンだと35分くらい

 

竹串でさして何もついてこなければOK!

焼き上がったらすぐに逆さにし、ワインボトル等の瓶にかぶせて冷ます。

 

完全に冷めてたら アイスクリームを添えて召し上がれ★

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