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ケーク•サレ Le cake sale ( ソーセージ 人参 poteto corn )

18×8×H6 のパウンドケーキ(21×8×H6でも可)

(生地)

卵(L) 2個

牛乳 1/2cup

oil(サラダ油、グレープシードル) 50g

グリュイエールチーズ  80g *

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

塩 少々

*cheese.....グリュイエールチーズがベストですが、モントレージャックやコルビージャックチーズでも可。

(具)

ソーセージ 60g〜80g

人参 1/4本

ジャガイモ 小1個

コーン 大さじ2〜3

フランスではブランチやおやつで食べられているla cake saleですが、ホームパーティーや普段の朝食になんかにもお洒落ですよ〜
冷蔵庫で2〜3日は日持ちしますよ

 

下準備

 cake-saku1.jpgのサムネール画像   *固まりのチーズをチーズおろし等ですりおろす。

    (又は、クイジナートのチーズグレーターで

     一気にすりおろす)

    

    *野菜の具をサイコロ状にカットして塩をいれたお湯で茹でて

    水気を切って冷ましておく

 

 

生地

1 

cake-saku2.jpgのサムネール画像    ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐす。

     

 

 

 

 

 

cake-saku3.jpg    泡立て器で混ぜながら、牛乳→オイルの順で注ぎれ

    分離しないようによく混ぜる

    (少しづつ細く流し入れるのがコツ)

 

 

 

 

cake-saku4.jpg    チーズを入れてとろりとするまでよく混ぜてから

    具を入れて泡立て器からゴムベラに持ち替え

    全体に具が散るように切るように混ぜる

 

 

 

 

cake-saku5.jpg    粉ふるい器に薄力粉とBPを入れ、ボウルの上から

    ふるい入れる

    粉の白っぽさがなくなるまで さっくりと切るように

    混ぜ合わせる

 

 

 

cake-saku6.jpg    型にシートを敷き、4を半分流し入れる

    ソーセージを並べ、残りの分の半分を流し入れる

 

 

 

 

 

cake-saku7.jpg    輪切りにしたウィンナーを真ん中あたりに

    並べて、全ての生地を流し入れる

 

 

 

 

 

cake-saku8.jpg    台に軽く打ち付けて空気を抜く

    ゴムベラで平にしてから竹串等でセンターに

    一本線を引く感じで筋をいれる

    (焼き上がり時にひどい割れ方にならないために)

 

 

 

cake-saku9.jpgのサムネール画像    180℃で35〜40分焼く

    焼き上がったら すぐに型からはずして

    ケーキクーラーにのせて粗熱をとる

    *焼き上がりチェック>>>竹串をさして何もついてこなければOK.

           表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せて焼いてください

 

 

お好みで ケチャップや粒マスタード、胡椒を添えて食べて下さい。

次の日はトースターで温めて食べても美味しいですよ

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