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ヘルシー&保存食☆かんぴょう煮込み♩

かんぴょう(乾燥) 40g

中ザラメ  60g

醤油      45cc

みりん   30cc

水    150cc

粗塩   少々

ザラメでなく黒砂糖もお薦め。

 

 

かんぴょうは植物繊維を多く含む食材です。加えて消化もよく、鉄・リン・カルシウム等が含まれ

栄養バランスもよいので、ダイエットにも最適!! 

マーケットでかんぴょうの煮しめは、売っていますが、冷凍保存も可能なので自宅で作っては如何ですか?

想像以上に美味しくて感激しちゃうこと間違いない!?

お鍋一つでコトコト煮てみて下さいね。

<下準備>

かんぴょうは、扱いやすいように長さを20cmくらいにカットして、水に5分くらいつけて戻す。

水気をきって、塩をまぶしてもみ込む。しなっとしてきたら流水で塩を洗い流す。

kanpyou2.jpgお鍋にかんぴょうと水を入れて火にかける。

途中お水をたっぷり増やしながら、フツフツする

程度の火加減で20分くらい煮る。

全体的に透明感があって、爪で切れるくらいの柔らかさ

になるまで煮る。

 

 

kanpyou3.jpgフライパンにザラメ、醤油、みりん、水を入れて火にかける。

ザラメがだいたい溶けてきたらかんぴょうを入れる。

 

 

 

 

 

kanpyou4.jpg焦げ付けやすいのでヘラでかき混ぜながら煮る。

途中でかんぴょうから水分が出るので、この水分を

かんぴょうに戻すかんじで弱火で20分くらい煮る。

 

 

 

 

kanpyou5.jpgつやが出て、水分がほとんどなくなるまで煮る。

そのまま冷やして味をしみ込ませてください。

 

冷めたら手巻きやお寿司に使用して下さいね。

残ったかんぴょうはジップロック等に入れて

冷凍庫に保存して下さい。

 

kanpyou-don.jpgのサムネール画像

冷凍してもカットしやすいので

ちょっとしたランチ、夜食に便利ですよ〜

味を自分の好みにアレンジして

マイかんぴょうをつくって下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

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