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かんぴょうは植物繊維を多く含む食材です。加えて消化もよく、鉄・リン・カルシウム等が含まれ
栄養バランスもよいので、ダイエットにも最適!!
マーケットでかんぴょうの煮しめは、売っていますが、冷凍保存も可能なので自宅で作っては如何ですか?
想像以上に美味しくて感激しちゃうこと間違いない!?
お鍋一つでコトコト煮てみて下さいね。
<下準備>
かんぴょうは、扱いやすいように長さを20cmくらいにカットして、水に5分くらいつけて戻す。
水気をきって、塩をまぶしてもみ込む。しなっとしてきたら流水で塩を洗い流す。
1
途中お水をたっぷり増やしながら、フツフツする
程度の火加減で20分くらい煮る。
全体的に透明感があって、爪で切れるくらいの柔らかさ
になるまで煮る。
2
ザラメがだいたい溶けてきたらかんぴょうを入れる。
3
途中でかんぴょうから水分が出るので、この水分を
かんぴょうに戻すかんじで弱火で20分くらい煮る。
4
そのまま冷やして味をしみ込ませてください。
冷めたら手巻きやお寿司に使用して下さいね。
残ったかんぴょうはジップロック等に入れて
冷凍庫に保存して下さい。
冷凍してもカットしやすいので
ちょっとしたランチ、夜食に便利ですよ〜
味を自分の好みにアレンジして
マイかんぴょうをつくって下さいね。
桜井長太郎・茨城 自然乾燥かんぴょう 50g |
三井製糖 スプーン印 中ザラ糖 1kg |
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