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絶対失敗しない!!チョコレートデコレーションケーキ★

(ココアスポンジケーキ )

15cm型       18cm型

卵 3個        4個

薄力粉 40g       60g

ココアパウダー 5g               8g

コーンスターチ 15g        20g

グラニュー糖 60g           80g

動物性生クリーム 30g    40g

無塩バター 少々

(ガナッシュクリーム)

 生クリーム 100cc

チョコレート 100g

ラム酒 大さじ1

オレンジマーマーレード 大さじ4

オレンジ系のリキュール 大さじ1

(チョコレートクリーム)

生クリーム 200cc

チョコレートソース 大さじ3

グラニュー糖 大さじ1強

 

 

基本のスポンジケーキは、かほりのよいバターを使用しますが、やっぱり混ぜ方等のコツで

ふわっとしっとりふんわり仕上がらない!!ってことがあるんですよね〜

バターの温度や卵の混ぜ方等気を使っていても 膨らみが。。。

そんな時はバターの代わりに植物性生クリームを使用してみて下さい。

あら〜!!うまく焼けちゃいますよ★

いい感じにスポンジケーキが焼けたら、今度はデコレーションを楽しく仕上げていけば 

もうあなたもパティシエですねbirthday

<下準備>

choco-cake.jpg卵は常温に戻す

湯煎用のお湯を用意する( 60℃くらい)

粉類とココアを1〜2回ふるう

 

 

 

 

choco-cake2.jpg型の底と側面にバターを塗って

グラシン紙やわらばん紙を敷く。

 

 

 

 

 

choco-cake5.jpgボウルに卵全て割り入れて、泡立て器でむらなく

ほぐす。

砂糖を加えてざらざら感がなくなる程度混ぜる。

 

 

 

 

choco-cake6.jpg湯煎にかける。

泡立て器でくるくる30秒くらい混ぜ、湯からはずす。

夏場 32℃

冬場 35℃

の温度になるまで湯煎する。

 

 

choco-cake7.jpg適温になったら、ハンドミキサーの高速で

一気に泡立てる。空気を入れるような感じで

泡立てる。

 

 

 

 

choco-cake8.jpgもったりして、すくっても生地が

ハンドミキサーの羽の中に残ってすぐに

落ちない状態まで泡立てる。

 

 

 

 

choco-cake9.jpg今度はハンドミキサーを低速にして

4で出来た大小の気泡を細かく均一にする

感じでゆっくり円をかくようにまわす。

 

 

 

 

choco-cake10.jpg粉を上からふるい入れる。

ゴムべらでの字をかくように手早く混ぜる。

(だいたい30回くらいさくさく切るように

手早く混ぜる)

予熱170℃でオーブンを温めておく。

 

 

choco-cake11.jpg6の生地を生クリームの入ったボウルに

ひとすくい加え、泡立て器で混ぜる。

完全に混ざったらゴムへらで6のボウルに混ぜて

全体に手早く混ぜる。

(混ぜすぎないように!20回くらい)

 

 

choco-cake12.jpgすぐに型に流し入れて、

30cmくらい上からバン!と台にたたきつけるように

落とす(気泡を抜くため)

160℃に温度を下げて、25分〜30分焼く

 

 

 

choco-cake13.jpg焼き上がったら、30cmくらい上から落とす。

(焼き縮みを防ぐため)

※焼き時間が終了しても明らかに焼けていない場合は

もう少し上部が色づくまで焼く。長く焼く程、

水分が蒸発するので、次回焼くときは170℃に

上げて焼いて調整して下さいね。

 

10

choco-cake14.jpg軍手や鍋つかみをして、型から生地を取り出して、

網の上で冷ます。

上下逆さまで冷まして下さい!!

(画像はひっくり返す前の状態です)

 

 

 

11

choco-cake15.jpg完全に冷めたら紙ははずさない

ラップや大きめのビニル袋に入れて

密封して下さい。

夏場はラップをしたまま大きめのジップロック

に入れて、冷蔵庫に1日〜半日デコレーション

するまで入れる。

 

12 <デコレーションスタート!>

choco-cake16.jpg一晩置いて落ち着いた生地はしっとりしてます。

紙を外して(底から)、生地を3枚にスライスする。

★上部、底は内側にしてデコレーションしていく

 

 

 

 

13

choco-cake17.jpgマーマーレード(自家製使用)とリキュールを

混ぜたシロップを2、3枚目に塗る。

(リキュールでなくトロッとなるくらい

水分で薄めてもOKです)

 

イチゴ、カシス、アプリコットジャムでも美味しいですよ!

 

14

choco-cake18.jpg生クリームとチョコレートとラム酒を溶かし混ぜて

ガナッシュクリームを作ります。(電子レンジで

様子見ながら溶かして下さい。又は湯煎)

パレットナイフでスライス面、上下、側面全てパパッと

塗って下さい。

冷蔵庫に1時間以上冷やして固めて下さい。

 

15

choco-cake19.jpgチョコ生クリームを作っていきます。

簡単にチョコソースを使ってみました。

(ハーシーズのを使用)

濃厚が好みの方はチョコレートを溶かした

ものを使って下さいね。

生クリームをホイップしてチョコソースを加えて

混ぜて下さい。

16

choco-cake20.jpg冷蔵庫で冷やし固めたケーキの上から

15のクリームをパレットナイフで均一に

塗っていき、デコレーションして下さいね。

食べる前に茶こしでココアをふっても奇麗ですし、

市販のお飾りをのせるだけで Party!!気分ですよね☆

 

カットするときはナイフを温めると奇麗に切れますよ。

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