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ブルーベリーシフォンケーキ

薄力粉 80g

グラニュー糖 20g 

卵黄 4個分

菜種油 大さじ2

牛乳 大さじ1

ブルーベリージャム 山盛り大さじ2強

ブルーベリー(冷凍でも可)大さじ3

ベリー酒 大さじ1弱(なくてもOK)
 

 

• メレンゲ

卵白 4個分

グラニュー糖 30g

最近は寒いということもあり

暇さえあえばオーブンを使ってるCOTOCOTOKITCHENであります。

個人的に好きで作り続けておりますシフォンケーキは

色々バージョンも増えてきておりますが

今回はブルーベリーのシフォンケーキのご紹介。

カットするとゴロゴロっとブルーベリーが入っていて

このままでも美味しいですが

たっぷりとホイップクリームと頂くのも贅沢な味わい。

しっとりと、ふっわふわなシフォンケーキ♥ 

寒いので冷蔵庫にいれなくても2〜3日は持ちますよ。

勿論、冷蔵庫保存でも4日は頂けちゃいます。

※ 乾燥にだけは注意してきっちりラップ等で覆ってください。

 

作り方

バナナシフォンケーキと行程は一緒です。

http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/07/post-9.html

 

ブルーベリーのジャムとブルーベリ-は2の行程で入れます。

そして、バナナシフォンケーキのように

つぶさなくてよいので、道具も泡立て器のみでOKです。

 

実が沈まないように、型に入れたら、一回30cm上から軽く

落とした後、お箸等でぐるぐるっとかき回して下さい。

 

Bchiffon-cake1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メレンゲ作成の強い見方!!! おすすめな電動泡立て器です。

 

キッチンにはリネンが必須 すぐに乾くし、丈夫だし!

お気に入りのfog line workさんはずっと愛用してます。

 

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