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たまには和菓子も手作りで
電子レンジでちゃちゃっと作れるお手軽なぎゅうひ
暑い夏にも頂ける りんごとレモン味で召し上がれ
(下準備)
冷蔵庫の野菜室にちょろっと余っているりんごなんかを皮をむいて
いちょう切りにして、砂糖とレモンジャムと一緒にテフロン加工の鍋やフライパンで
蓋をして 弱火で10分くらい煮る(りんごが透き通ればOK)
*レモンジャムがない場合はレモン半分くらいをしぼって砂糖を増やし、
無添加のものであれば皮も少々すりおろしてもOK
季節によってはゆずもお薦めです
材料の砂糖は上白糖かグラニュー糖の方が
色が鮮やかに仕上がります。
1
水を少しずつ加えながら
泡立て器で完全に白玉粉を溶かす
2
500wで2分強加熱。
その後水で濡らした木べらで
力をいれて全体が混ざるように
こね。こね。こね。
→ 再び ふわっとラップして500w2分加熱
3
全体を練りまぜましょう。
透明になったら具をいれて
まぜまぜ。
4
全体をこねながら混ぜましょう
5
熱いうちにぎゅうひをバットに
取り出して軽く指先で伸ばす。
(指先にも片栗粉をつけながら)
6
今回は筒状にしてみました。
カットするときは濡らした包丁を使って下さい。
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