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さわやかに求肥(ぎゅうひ)apple lemon

(生地)

白玉粉      50g

砂糖          35g

水            90cc

片栗粉......手粉用 1/2cup

(具)

りんご  1/4個

*レモンジャム 大さじ1

砂糖  大さじ2

 

たまには和菓子も手作りで

電子レンジでちゃちゃっと作れるお手軽なぎゅうひ
暑い夏にも頂ける りんごとレモン味で召し上がれ

(下準備)

冷蔵庫の野菜室にちょろっと余っているりんごなんかを皮をむいて

いちょう切りにして、砂糖とレモンジャムと一緒にテフロン加工の鍋やフライパンで

蓋をして 弱火で10分くらい煮る(りんごが透き通ればOK)

*レモンジャムがない場合はレモン半分くらいをしぼって砂糖を増やし、

無添加のものであれば皮も少々すりおろしてもOK

季節によってはゆずもお薦めです

 

gyuhi1.jpg

材料の砂糖は上白糖かグラニュー糖の方が

色が鮮やかに仕上がります。

 

 

 

 

 

1

gyuhi2.jpg耐熱のボウルに白玉粉を入れて 

水を少しずつ加えながら

泡立て器で完全に白玉粉を溶かす 

gyuhi3.jpg

 

 

 

 

2

gyuhi5.jpgラップをふわっとして電子レンジ

500wで2分強加熱。

その後水で濡らした木べらで

力をいれて全体が混ざるように

こね。こね。こね。

→ 再び ふわっとラップして500w2分加熱

 

3

gyuhi6.jpg水で濡らした木べらで透明になるまで

全体を練りまぜましょう。

透明になったら具をいれて

まぜまぜ。

 

 

 

4

gyuhi7.jpg← これくらい混ざるまで

全体をこねながら混ぜましょう

 

 

 

 

 

5

gyuhi8.jpgバットに片栗粉を敷いて

熱いうちにぎゅうひをバットに

取り出して軽く指先で伸ばす。

(指先にも片栗粉をつけながら)

 

 

 

6

gyuhi9.jpg長方形のままカットでもOKですが

今回は筒状にしてみました。

カットするときは濡らした包丁を使って下さい。

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