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濃厚しっとりガトーショコラ(マロングラッセ入り)

18cmパウンドケーキ型

(18cm丸形でも可)

チョコレート 100g

無縁バター 60g

卵 2個

砂糖 100g

生クリーム 40cc

薄力粉 20g

ココア 50g

マロングラッセ 大きめ4〜5粒

(仕上げ用)

粉砂糖(なかない粉砂糖)

定番のガトーショコラ 

焼きたてもふわふわで美味しいけど、冷蔵庫に冷やして頂いたらとっても濃厚で満足な味になりますよ。

型を色々かえて焼いてみて下さい。(その際 焼き時間を変えて下さい)

今回は大人用にマロングラッセを入れてみました。

仕事や家事のほっと一息に、コーヒーと一緒に召し上がれ★

下準備

gato-choco1.jpg• チョコレートは細かく刻んでおく

• バターは室温に戻しておく

• 粉類は合わせてふるう

• 型にシートを敷く

※チョコレートは好みですがビターの方が

味がしまります。

※ココアは純ココア以外でもチョコレートドリンク用

のココアパウダーでも可(砂糖の量を1/3強減らす)

 

作り方

1

gato-choco.jpg大きな鍋にお湯を入れて、

チョコレートを湯煎にかける

トロッと溶けたら、バターを入れてさらに溶かす。

 

 

 

 

2

gato-choco3.jpg他のボウルに卵黄を割り入れ

砂糖の半分の量を加え

白っぽくなるまで泡立てる。

(卵白は小さいボウルに入れて冷凍庫へ)

生クリームも加えてよく混ぜる。

(マヨネーズ状になるまで)

 

 

3

gato-choco4.jpg1に2を加えて、よく混ぜる

 

 

 

 

 

 

4

goto-choco6.jpgのサムネール画像オーブンを180℃にあたためる

(180℃10分予熱スタート)

粉類を振るい入れる。

ゴムベラでさくさく全体を混ぜる。

 

 

 

gato-choco5.jpgのサムネール画像冷凍庫に入れていた卵白を

大きめのボウルに残りの砂糖と

一緒にいれ、ハンドミキサーでしっかりと泡立て

ボウルをひっくり返しても落ちないくらいの

メレンゲにする。

 

 

gato-choco8.jpgのサムネール画像のサムネール画像メレンゲの1/3を入れて全体が混ざるように

しっかり切るように混ぜる。

残りのメレンゲを加えてサックリ混ぜる。

 

 

 

 

gato-choco9.jpgシートを敷いてある型に

6を流し入れ、マロングラッセを

均等にいれる。

一回空気を抜くために20cm上くらいから

落とす。

 

 

goto-choco10.jpgのサムネール画像180℃で10分

160℃に下げて20分〜30分

オーブンで焼く。

(丸型だと+10分くらい長く焼く)

竹串でさして何もついてこなげれば

大丈夫です。

粗熱をとって型から外します。

仕上げに茶こし等を使って、粉砂糖をふって完成でーす。

冷やして頂くともっとしっとりな食感ですよ☆

冷蔵庫で3〜4日間は保存可能です。

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