|
定番のガトーショコラ
焼きたてもふわふわで美味しいけど、冷蔵庫に冷やして頂いたらとっても濃厚で満足な味になりますよ。
型を色々かえて焼いてみて下さい。(その際 焼き時間を変えて下さい)
今回は大人用にマロングラッセを入れてみました。
仕事や家事のほっと一息に、コーヒーと一緒に召し上がれ★
下準備
• バターは室温に戻しておく
• 粉類は合わせてふるう
• 型にシートを敷く
※チョコレートは好みですがビターの方が
味がしまります。
※ココアは純ココア以外でもチョコレートドリンク用
のココアパウダーでも可(砂糖の量を1/3強減らす)
作り方
1
チョコレートを湯煎にかける
トロッと溶けたら、バターを入れてさらに溶かす。
2
砂糖の半分の量を加え
白っぽくなるまで泡立てる。
(卵白は小さいボウルに入れて冷凍庫へ)
生クリームも加えてよく混ぜる。
(マヨネーズ状になるまで)
3
4
(180℃10分予熱スタート)
粉類を振るい入れる。
ゴムベラでさくさく全体を混ぜる。
5
大きめのボウルに残りの砂糖と
一緒にいれ、ハンドミキサーでしっかりと泡立て
ボウルをひっくり返しても落ちないくらいの
メレンゲにする。
6
しっかり切るように混ぜる。
残りのメレンゲを加えてサックリ混ぜる。
7
6を流し入れ、マロングラッセを
均等にいれる。
一回空気を抜くために20cm上くらいから
落とす。
8
160℃に下げて20分〜30分
オーブンで焼く。
(丸型だと+10分くらい長く焼く)
竹串でさして何もついてこなげれば
大丈夫です。
粗熱をとって型から外します。
仕上げに茶こし等を使って、粉砂糖をふって完成でーす。
冷やして頂くともっとしっとりな食感ですよ☆
冷蔵庫で3〜4日間は保存可能です。
コメントする