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マーケットでブロックのお肉を安く手に入れたら 一気にお団子とそぼろを作って
冷凍しちゃうと便利な一品です!お弁当にも丼ものにも使えちゃう!
味付けは甘酢あん、ケチャップあん、おろし醤油等色々お好みで。
今回は葉ものは小松菜。お団子は照り焼きの味付けにしてみました。
やっぱり、ひき肉から作るのと肉の塊で作ったのでは味が全然違いますよ〜
(フードプロセッサーがない場合はお肉屋さんのひき肉を使って下さいね)
作り方
1 (肉団子)
フードプロセッサー(クイジナート使用)に豚ブロック(2〜3等分にカット)
と ★葉ものと ※アメタマを入れる。
※アメタマがない場合はタマネギを入れる。その場合仕上がりの味が
違います。(アメタマの場合は、味に深みがでて美味しいですよ)
細かくなるまでパスルする。
★そぼろで葉もののみじん切りを使うので、
葉の部分を少々みじん切りして残しておく。
2
お肉に粘りが少々出てきたら、片栗粉とごま油、塩、胡椒を入れて
再度パルスする。
3
ここから、半分の量は肉団子
残りはそぼろの行程になります。
4
スプーンで丸く整形する。
5
中火で肉団子を炒めます。
6
余分な油をキッチンペーパーで
拭き取ります。
7
つけていく。
8
強火で絡めていく。
9
10
冷蔵庫にいる野菜(タマネギ、ネギ、葉もの等)を
さっと炒める。(ごま油を加えても美味しいですよ)
大きめの保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫にいれて
2日間は保存OK. 肉団子だけ冷凍保存しても便利ですよ。
11(そぼろ)
肉団子で使ったフライパンをキッチンペーパーで
奇麗に拭き取り、大さじ1強の油を入れて
葉もののみじん切りと3の残りを炒めていく。
12
(お好みで肉団子より砂糖とみりんを多めにしたり、
醤油を多めにしたりして濃いめに仕上げて下さい。)
辛めが好きな方は鷹の爪も細かくカットして炒めて
下さい。
13
出来上がり〜
冷めたら冷凍保存へ。
(冷蔵庫で3〜4日間くらいです。)
お団子もそぼろもタレをアレンジしてもOK(甘酢あん等)ご家庭の味にアレンジして下さい☆
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