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冷蔵庫にあるもので!野菜入り肉団子&肉そぼろ

豚肉ブロッグ 

(ヒレ、ロース、肩いずれも可)    500g〜600g

残ってる葉もの  半袋くらい

アメタマ 大さじ2...※

片栗粉       大さじ2弱

ごま油  小さじ1強

塩、胡椒 適量

(タレ)

醤油 大さじ3

みりん 大さじ2

酒        大さじ1

砂糖    大さじ1

※団子の量でタレの量を調整して下さい。

(3:2:1:1の比率)

 

 

マーケットでブロックのお肉を安く手に入れたら 一気にお団子とそぼろを作って

冷凍しちゃうと便利な一品です!お弁当にも丼ものにも使えちゃう!

味付けは甘酢あん、ケチャップあん、おろし醤油等色々お好みで。

今回は葉ものは小松菜。お団子は照り焼きの味付けにしてみました。

やっぱり、ひき肉から作るのと肉の塊で作ったのでは味が全然違いますよ〜

(フードプロセッサーがない場合はお肉屋さんのひき肉を使って下さいね)

作り方

(肉団子)

meat-ball1.jpgフードプロセッサー(クイジナート使用)に豚ブロック(2〜3等分にカット)

と ★葉ものと ※アメタマを入れる。

※アメタマがない場合はタマネギを入れる。その場合仕上がりの味が

違います。(アメタマの場合は、味に深みがでて美味しいですよ)

細かくなるまでパスルする。

★そぼろで葉もののみじん切りを使うので、

葉の部分を少々みじん切りして残しておく。

 

meat-ball2.jpgお肉に粘りが少々出てきたら、片栗粉とごま油、塩、胡椒を入れて

再度パルスする。

 

 

 

 

 

meat-ball3.jpgのサムネール画像← このくらいまでパスルしましょう〜

 

 

ここから、半分の量は肉団子

残りはそぼろの行程になります。

 

 

 

4 

meat-ball5.jpgバットに小麦粉(強力粉でも可)をひいて

スプーンで丸く整形する。

 

 

 

 

 

meat-ball6.jpgフライパンに多めの油をひいて

中火で肉団子を炒めます。

 

 

 

 

 

meat-ball8.jpg表面がこんがり焼けてきたら

余分な油をキッチンペーパーで

拭き取ります。

 

 

 

 

meat-ball9.jpgタレを投入して強めの中火で照りを

つけていく。

 

 

 

 

 

meat-ball10.jpg最後の方はフライパンを斜めに傾けて

強火で絡めていく。

 

 

 

 

 

meat-ball11.jpg←このくらいの照りになったら完成です!!

 

 

 

 

 

 

10

meat-ball12.jpg団子をお皿にとったら、フライパンに残った油とタレで

冷蔵庫にいる野菜(タマネギ、ネギ、葉もの等)を

さっと炒める。(ごま油を加えても美味しいですよ)

 

大きめの保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫にいれて

2日間は保存OK. 肉団子だけ冷凍保存しても便利ですよ。

 

11(そぼろ)

meat-soboro1.jpgここからは、そぼろの行程です。

肉団子で使ったフライパンをキッチンペーパーで

奇麗に拭き取り、大さじ1強の油を入れて

葉もののみじん切りと3の残りを炒めていく。

 

 

 

12

meat-soboro2.jpg8割くらい炒まってきたら、タレを投入します。

(お好みで肉団子より砂糖とみりんを多めにしたり、

醤油を多めにしたりして濃いめに仕上げて下さい。)

辛めが好きな方は鷹の爪も細かくカットして炒めて

下さい。

 

 

13

meat-soboro4.jpgタレが完全に絡まって水分がなくなったら

出来上がり〜

冷めたら冷凍保存へ。

(冷蔵庫で3〜4日間くらいです。)

 

 

 

お団子もそぼろもタレをアレンジしてもOK(甘酢あん等)ご家庭の味にアレンジして下さい☆

 

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