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この黄色のキュートなパンは、息子の幼稚園のママ友から教えてもらったかぼちゃぱん。
はじめてたべたとき、「わたしも自分でパンを焼いてみたい!!」って彼女に訴えたくらいの美味しさでした。
それから、天然酵母を手に入れて私の自家製パンの暮らしがスタートした思い出のパン。
かぼちゃはカロチンがたっぷりだから、老化防止、肌あれにも効果大ですから、油脂と一緒にとって、吸収力UP!
是非 焼きたてパンにバターをぬって召し上がれ★
1
よいですが、他の料理にも応用が出来るので
多めに電子レンジでチン!して、皮以外を
マッシュにします。
分量以外の潰したカボチャは小分けに冷凍庫へ
2
クイジナートなどのパンをこねれるマシーンを
使う場合はバターは固いままでもOK.
手ごねの場合は室温に戻して下さい。
3
パルス操作する。
その後、酵母→バター、カボチャを入れ、連続パスル操作
しながら、牛乳を投入する。
耳たぶくらいの柔らかさときめ細やかになったら
大きめのボウルに入れてラップする。<1次発酵>★
★発酵時間は温度によって違います。 20℃ 10〜12時間/25℃ 8時間/30℃ 5時間
40℃以上だと天然酵母の場合は酵母が死んでしまうのでご注意下さい。
4
指を入れて穴がそのまま保てれば 1次発酵は
終了です。
5
ガス抜きをします。
6
カットして30分くらいベンチタイム
その後、とじ目を下にして
オーブンシートをひいたオーブンプレートに
おく。
7
清潔な布巾を濡らして生地に
覆いかぶせる。
(大きめのビニル袋でも可)
<2次発酵>★★
★★ 20℃ 2時間/25℃ 2時間/30℃ 1時間
8
最終発酵は終了です。
200℃の予熱で180℃ 20分※’
※’パンの大きさによって焼き時間をかえて下さい。
小さめだと14分くらいで焼けます。
9
焼き上がりです。
オーブンからすぐに網などに並べて
冷ます。
クープを入れたらこんな焼き上がり。
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