• Check




美肌&風邪予防に!ズッキーニのソース (Zucchini sauce)

(出来上がり量 2ℓくらい)

ズッキーニ 4キロ弱

自家製パンチェッタ 100g強

にんにく 2かけ

オリーブオイル 大さじ4強

塩   大さじ1

胡椒 小さじ1

夏が旬なズッキーニ。濃い緑がマーケットに並ぶと、夏がきたな〜って思います。

ズッキーニは美肌に効果的なビタミンA、ビタミンCを沢山含まれていて、風邪予防にも効果大!

いつか、家庭菜園でズッキーニを育てて収穫したいと夢を持ちつつ。。。

先日、旅行先で出会った BIG ズッキーニ! バーベキューやラタトゥユとかで食べても美味しいけど

今回は保存も出来るようにパスタソースにしてみました。

小分けにして冷凍庫へ入れておけば、色々アレンジが出来るから とっても便利ですよ!※

出来立ては、そのままショートパスタとあえてパルメジャーノをたっぷりかけて召し上がれ★

※保存したソースは、グラタン http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/08/post-22.html

トマトを加えたりhttp://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/08/post-21.html

色々、アレンジしてみて下さいね。

zukkini1.jpgズッキーニ 1本2キロ弱はありそうな

大きさです。

たくさんアレンジが出来るので大量に作ってみましょう。

 

 

 

 

zukkini2.jpgズッキーニは洗って3センチ角くらいカットしていく。

パンチェッタも細かく5ミリくらいにカットする。

 

 

 

 

 

zukkini3.jpg数回にわけてクイジナートでパルス操作を

してみじん切りにする。

包丁の場合はひたすらみじん切りgood

 

 

 

 

zukkini7.jpg大きなお鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク

を包丁の腹で潰したものを入れてから、弱火に

かけてください。

じっくりとニンニクの香りが油にうつるように

←このくらいの色まで揚げ焼きしてください。

 

 

zukkini8.jpgニンニクは取る。(ニンニクが好きな方はドレッシング等

に刻んで使用してね)

パンチェッタも弱火でじっくり炒めて下さい。

 

 

 

 

zukkini9.jpg次に3のズッキーニを一気にお鍋に入れて

下さい。

蓋をして、弱めの中火でズッキーニから

水分が出るくらいまで煮込む。

 

 

 

zukkini10.jpg←このくらいになったら塩、胡椒を

入れる。

胡椒は好きな方は小さじ2強入れても

美味しいですよ。

蓋をしないで10分くらい焦げないように

木べら等で混ぜながら煮る。

 

 

zukkini11.jpg最後に味をみて、塩の調整をして下さい。

(薄味に作っておいてアレンジのときに

加えてもOK)

ソースはここで完成!

保存の場合は冷めてから小分けにして

zip locに入れて冷凍庫へ

 

zukkini12.jpg今回はショートパスタにしてみましたが

お好みでリングイネ、ペンネでも

合いますよ。

アツアツのうちにパルメジャーノを沢山

かけて召し上がれ〜

コメントする

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://cotoco.jp/mt/mt-tb.cgi/61