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さっくさっくのクッキー★

有塩バター 120g

砂糖     70g

小麦粉   200g

(ココア 35g 小麦粉165g)

卵黄     1個

 

なかなか サックサックのクッキーを焼くのは難しいですよね。 

前回まあまあの焼き上がりだったのに、今日はうまくいかないとか、、、。

型抜きが生地を冷やしたのに 綺麗に出来ない!!とか色々と綺麗な仕上がりが難しいクッキー。

今回は、そんな難題をちょっとのコツでうまく美味しく焼ける方法をご紹介!!

これであなたもクッキーの名人!?

 

アレンジも色々出来るので、お好みで紅茶、抹茶、バニラビーンズ、ココア、黒砂糖等混ぜて焼いてみてください。

生地は多めに作っておいて、冷凍保存しておけば 好きなときにサックサック tea time!!

 

★は、さっくさっくのコツで〜す。

 

下準備

 

バターを室温に戻しておく。(急ぎの場合は、電子レンジで柔らかくする)

★必ず、有塩バターを使用して下さいね!

 

作り方

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ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで

ぐるぐる混ぜる。

 

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砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。

※今回はグラニュー糖50g、マコトバ糖20gのmixで作りました。

 

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卵黄を加えて、また混ぜ合わせる。

ここで、バニラエッセンスを入れてもかおりがgood!

 

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粉を振るい入れてヘラでざくざく一気に混ぜる。

★粉っぽさが残るくらいでOK!

 

※この状態で半分チョコチップ入れたり、ジャムを混ぜ入れても

色々な種類のクッキーが簡単に出来まーす。

今回は、3等分ずつ、ラズベリー、キャラメル、ノーマルで焼いてみました。

 

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ラップの上に4を丸めておき、厚さが均一になるように

伸ばしていく。

厚さは好みですが、5mm〜8mm

★上下ラップで挟んだ状態でサイドに添え棒(ルーラー)を置き

伸ばしていく!!添え棒がない場合は100円ショップ等で

売っている木材を利用しても^^

 

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均一に伸ばしたらバット等にのせて、冷蔵庫で

1時間程冷やし固める。

★ここできちんと固めて下さいね。

急ぎの場合は冷凍庫へ

 

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型抜き!

★方から生地をとるとき、細かい部分はお箸等を使って

ゆっくり抜いて下さい。

 

型抜きで残った生地はまた丸めて5、6の行程を繰り返す。

 

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予熱したオーブンで

150℃ 25分 

160℃ 15分

焼いて下さい。こんがり焼き色がついたら

ケーキクーラーの上で冷やして下さいね。

★半焼だとしっとりします。さっくり仕上げるにはちょっと焼き色がつくくらいがベスト。

ケーキクーラーの上で放置し過ぎても、室内の湿気をすいますので、

冷めたらタッパーや瓶等に入れて保存してください。

(一緒に乾燥剤も入れると数日持ちます)

 

★☆★

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もし、焼きが足りなかったりしたら、再度オーブンで焼いてもよいのですが、

電子レンジで1〜1分半お皿に並べてチン!して冷めたら

またサックサックの状態に戻りますよ〜

(しけったクッキーやおせんべいも電子レンジで復活しまーす)

 

 

お菓子の材料や道具が簡単に揃いますよ

 

お薦めなケーキクーラ

アルミだとお手入れも簡単!!

 

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