• Check




頂きもの part1

ショートケーキの作り方は

下記を参照して下さいね

http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/08/post-26.html

春に友人のandyから頂いた 南米のお土産の チョコレート 

MAYYORDOMO

砂糖が入っていないチョコレート。

お世辞にもこのままでは食べれないチョコレートでございます^^

(口の中でジャリジャリしちゃいます。。)

no sugerのチョコレートは、たまにお店でもみますが、この板状のものとご対面したのは初めて!!

箱に記載してあるレシピは、メキシコ語(スペイン語)でホットチョコレートの作り方が

のってたけど、この梅雨の時期にホットチョコレート。。。っと思って

今回は友人へのチョコレートショートケーキに使用してみました。

 

 

スポンジの生地には削って、そしてガナッシュクリームには

砂糖とこのMAYYORDOMOを1.2:1 

の割合で使用。

これがビターの中に深みがあって素晴らしい出来上がりになりました。

普段はミルクチョコレートを使用しますが、ビターだと食後に頂くケーキにばっちりいい仕事してくれます。

 

まだ行ったことない南米の地

いつかは行ってみたいと夢を抱き! 食の研究の旅は今日も続きます。

 

カカオマス 500g

カカオマス 500g
価格:833円(税込、送料別)

コメントする

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://cotoco.jp/mt/mt-tb.cgi/111