|
春に友人のandyから頂いた 南米のお土産の チョコレート
MAYYORDOMO
砂糖が入っていないチョコレート。
お世辞にもこのままでは食べれないチョコレートでございます^^
(口の中でジャリジャリしちゃいます。。)
no sugerのチョコレートは、たまにお店でもみますが、この板状のものとご対面したのは初めて!!
箱に記載してあるレシピは、メキシコ語(スペイン語)でホットチョコレートの作り方が
のってたけど、この梅雨の時期にホットチョコレート。。。っと思って
今回は友人へのチョコレートショートケーキに使用してみました。
スポンジの生地には削って、そしてガナッシュクリームには
砂糖とこのMAYYORDOMOを1.2:1
の割合で使用。
これがビターの中に深みがあって素晴らしい出来上がりになりました。
普段はミルクチョコレートを使用しますが、ビターだと食後に頂くケーキにばっちりいい仕事してくれます。
まだ行ったことない南米の地
いつかは行ってみたいと夢を抱き! 食の研究の旅は今日も続きます。
カカオマス 500g |
【C】苦チョコ(カカオマス) 2kg夏季クール便扱い商品(6-9月) |
コメントする