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卵なし★しっとりチョコチップクッキー(カントリーマイム風)

(大きめサイズで25枚〜28枚分)

小麦粉 200g

ココア     大さじ3

バター    120g

砂糖  80g(ブラウンシュガー又はきび砂糖)

バニラエッセンス 数滴(4〜5滴)

チョコチップ 80g

 

卵なくてもしっとり、チョコチップがカリッと美味しいクッキーが焼き上がりますよ。ボウルも使わず、

フードプロセッサー(クイジナート)で作っちゃえるのでお手軽に出来ちゃいますよ。 

焼き時間に気を付けるだけ!!子供と一緒につくってみても楽しいですよ。

作り方

cooke1.jpgバターを2〜3cm角にカットしてフードプロセッサーに入れる。

砂糖も加えて、パルス操作※をして下さい。

※パルス操作とは、断続操作のことです。

パルスのボタンを繰り返し押すことで、細かく生地を刻むことができます。 

パルス機能の付いていないフードプロセッサーの場合は

オン・オフを交互に押して手動でパルス操作してみてください。

 

 

cookes2.jpg1を2くらいまでパルス操作する。(ここでしっかりバターと砂糖をしっかり

混ぜる。)

 

 

 

 

 

cookes3.jpgバニラエッセンスを数滴(多めでもOK)

たらす。

 

2〜3回パルス操作します。

 

 

 

cookes4.jpgのサムネール画像粉類を加えて、ちょっと粉っぽさが残るくらいまで

パルス操作をします。

チョコチップを加えて、数回パルス操作して下さい。

 

 

 

 

cookes5.jpg←これくらい生地が混ざったらOKです。

一回バットに取り出してから成形しても、

フードプロセッサーのボウルからそのまま

成形してもOKですよ。

(洗いものも減りますよぉ)

 

 

cookes6.jpg大きめのスプーンを使ったり、手でころころして

成形して、好きな形にしてクッキングシートをひいた

オーブンプレートに並べて下さい。

〜お子さんとこの行程から

クッキー形作ってみても楽しいですよ〜

 

 

cookes7.jpgのサムネール画像180℃に温めておりたオーブンに入れて

9分〜12分★焼きます。

★オーブンによって焼き時間が異なりますが、

大きさが2倍くらいになったらOKです。

焼きすぎると仕上がりが固いクッキーになってしまうので

注意下さいね。

 

焼き上がり

cookes8.jpg焼き上がったらシートごと網で粗熱をとって

冷ましてくださいね。

あつあつも違った食感なので美味しいですよ〜

(ヤケドに気をつけて下さいね)

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