|
暑い夏には寒天の食感でひんや〜りデザートはいかがでしょう
そのままサイコロ状にカットして頂くのもさっぱーりして美味しいですが
好みのアイスクリームをトッピングしたらよりいっそう幸せになっちゃいますよ〜
余力があれば白玉団子も添えてもご立派な和のデザートですね★
(下準備)
寒天を数本に割って10分くらい
浸しておく。
(粉寒天5gの場合は下準備なし)
1
弱火〜中火の火にかけて
黒砂糖を溶かす。
(粉寒天の場合は火にかける前に
入れる)
2
棒寒天をしっかり絞ってから
ほぐしながらお鍋に入れて下さい。
3
煮とかして下さい。
(粉寒天の場合も2分以上は煮て下さい)
4
こして下さい。
(出来上がりの食感が違います)
5
方に流し入れて下さい。
粗熱がとれたら軽くラップをして
冷蔵庫で冷やして下さい。
2時間程冷やせばOKです。
固まったら、ガラスや青や緑や漆の器にカットして盛りつけ、サイドにアイスクリームを添えて、上から抹茶を振りかけて下さい
カットした黒砂糖寒天をいれても
涼しげですよ〜
コメントする