• Check




冷やり★黒砂糖寒天

某寒天 1本

黒砂糖 100g

水   600cc

(トッピング用)

市販のバニラアイスクリーム

抹茶パウダー

暑い夏には寒天の食感でひんや〜りデザートはいかがでしょう

そのままサイコロ状にカットして頂くのもさっぱーりして美味しいですが

好みのアイスクリームをトッピングしたらよりいっそう幸せになっちゃいますよ〜

余力があれば白玉団子も添えてもご立派な和のデザートですね★

(下準備)

kanten1.jpgボウルに水を入れ、さっと洗った

寒天を数本に割って10分くらい

浸しておく。

(粉寒天5gの場合は下準備なし)

 

 

 

kanten2.jpgお鍋に分量の水と黒砂糖を入れる。

弱火〜中火の火にかけて

黒砂糖を溶かす。

(粉寒天の場合は火にかける前に

入れる)

 

 

kanten3.jpgだいたい溶けたら水に浸しておいた

棒寒天をしっかり絞ってから

ほぐしながらお鍋に入れて下さい。

 

 

 

 

kanten4.jpgしっかり完全に木べらや泡立て器等で

煮とかして下さい。

(粉寒天の場合も2分以上は煮て下さい)

 

 

 

 

kanten5.jpg溶けたら、茶こしやこし器で1回

こして下さい。

(出来上がりの食感が違います)

 

 

 

 

kanten7.jpgさっと水で洗った(ふきんで水滴を拭かないでね)

方に流し入れて下さい。

粗熱がとれたら軽くラップをして

冷蔵庫で冷やして下さい。

2時間程冷やせばOKです。

 

 

固まったら、ガラスや青や緑や漆の器にカットして盛りつけ、サイドにアイスクリームを添えて、上から抹茶を振りかけて下さい

 

jpgまたは、ちょっとした小さな器にいれて

カットした黒砂糖寒天をいれても

涼しげですよ〜

コメントする

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://cotoco.jp/mt/mt-tb.cgi/55