• Check




ぱぱっと♩鶏つくねの煮物

鶏の団子   適量

山芋     200gくらい

あさつき   少々

だし汁    300cc

砂糖    小さじ2

薄口醤油  大さじ1

ゴマ油   小さじ1

 

お鍋のときに鶏つくねを手作りしたり、買ったりしますが割と残ってしまって冷凍庫に保存〜

ってことはありませんか?そんな時はお鍋以外でもおいしいおかずに変身でーす。

照り焼きよりもヘルシーな煮物にしてみました★

調理時間15分!! 簡単、ヘルシー、美味しい一品ですよ♡

 

1  山芋は皮をむいて、乱切りにする。

2  だし汁、砂糖、醤油を混ぜておく。(だし汁は液体の白だしを薄めて使用しました)

3  お鍋にゴマ油をひいて、中火にかけ1と鶏つくねを軽く炒める。※

4  一気に2を投入して、落としぶた(アルミホイルでも可)して10分くらい強めの弱火で煮る。

5  山芋にすっと竹串がさされば出来上がり!!

6  器にもってあさつきを飾って下さいね。(すりゴマでも美味しいですよ)

※ よりヘルシーに仕上げたい場合は3の行程を省いて下さい。

コメントする

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://cotoco.jp/mt/mt-tb.cgi/74