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パウンドケーキは色々ありますが、このアップルタタン風パウンドケーキは中でも大好きなケーキです。
このケーキはタルトタタンのパイ生地をケーキにしたら手土産などに持ち運びが楽だし、
好みのサイズにカットしやすいかなぁっと思って作ってみました。
予想以上に好評なケーキとなり、今ではリンゴの季節がきたら必ず焼いてます。
2工程でちょっと時間はかかりますが、手間をかけた分 数倍も美味しいケーキですよ★
皮も頂くのでポリフェノールもたっぷりだから、お肌にも嬉しいケーキです★
下準備 ★ バター、卵は室温に戻しておく。
★ 粉類は2回粉ふるいでふるう。
<Filling >
型によってfillingが余ってしまうことがありますが、そんなときは冷凍保存してパイやパンなどに
使ってくださいね。
アップルパイ → http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/08/post-23.html
1
皮も使うのでよーく洗う。
リンゴは紅玉が美味しいですょ。
無農薬のものを使って下さいね。
2
皮用の砂糖とレモン汁を加えて
20分くらい弱火で煮る。
(焦げそうな場合はアルミホイル等で
蓋をして煮て下さい。)
粗熱をとって、粗めのみじん切りにして下さい。
3
フライパンにグラニュー糖を入れ
砂糖が溶けるまで強火にかける。
4
濃い琥珀色になるまで!!
このくらいから急に砂糖が焦げてしまうので
一回火から下ろして下さい。
5
飛び散りに注意下さいね〜
6
弱火にかける。
7
リンゴをひっくり返して下さい。
蓋をしないで弱火で煮ていく。
8
ラム酒とシナモンをふりかける。
9
このくらいの透明感になったら
Fillingは完成でーす。
汁気が少々残るくらいがBEST
(Cake)
1
ちょっと重なるように並べる。
2
又は泡立て器でバターがふわっと白く
クリーム状になるくらいMixingする。
3
しっかり手早く、ハンドミキサー又は泡立て器で
混ぜる。(分離しないように〜)
←このくらいまで見た目ふんわりと。
4
オーブンを170℃の予熱スタート
5
ゴムベラでさっくり混ぜる。
8割混ざったらラム酒を加えて。
このとき、リンゴを煮たときに出た汁気があれば
加えて下さい。
粉っぽさがなくなればOK.
6
竹串のような細い棒で1本線を
かくように切れ目を入れる。
(焼き上がりが奇麗になります)
20cmくらい上から一回落として空気を抜く。
170℃のオーブンで約40分焼く。
7
竹串でさして何もついていなければ
焼き行程は終了〜
部屋中がこのケーキのかほりで
みたされてハッピーな空間に★
8
よりしっとり仕上げたいので
焼き上がったらすぐにアルミホイルで
型を包んで下さい。
9
仕上がりますよ。
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