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大好評★アップルタタン風パウンドケーキ(Tarte Tatin style pound cake)

22cm×8×8パウンドケーキ型

(Apple filling)

リンゴ 2個(紅玉)

グラニュー糖   60g

無塩バター  20g

ラム酒   大さじ1

シナモン  少々

(皮用)

砂糖 20g

レモン汁   小さじ1

(cake)

薄力粉      100g

BP          小さじ1/2

無塩バター  90g

グラニュー糖  90g

卵              L2個

ラム酒     大さじ1

 

パウンドケーキは色々ありますが、このアップルタタン風パウンドケーキは中でも大好きなケーキです。

このケーキはタルトタタンのパイ生地をケーキにしたら手土産などに持ち運びが楽だし、

好みのサイズにカットしやすいかなぁっと思って作ってみました。

予想以上に好評なケーキとなり、今ではリンゴの季節がきたら必ず焼いてます。

2工程でちょっと時間はかかりますが、手間をかけた分 数倍も美味しいケーキですよ★

皮も頂くのでポリフェノールもたっぷりだから、お肌にも嬉しいケーキです★

 

下準備  ★ バター、卵は室温に戻しておく。

     ★ 粉類は2回粉ふるいでふるう。

<Filling >

型によってfillingが余ってしまうことがありますが、そんなときは冷凍保存してパイやパンなどに

使ってくださいね。 

アップルパイ → http://cotoco.jp/kitchen/cotocoto/2011/08/post-23.html

apple-tatan1.jpgリンゴを皮をむいて12等分にカット。

皮も使うのでよーく洗う。

リンゴは紅玉が美味しいですょ。

無農薬のものを使って下さいね。

 

 

 

apple-tatan2.jpg小さめのお鍋に皮を入れて

皮用の砂糖とレモン汁を加えて

20分くらい弱火で煮る。

(焦げそうな場合はアルミホイル等で

蓋をして煮て下さい。

 

 

apple-tatan7.jpgのサムネール画像   20分くらい煮ると写真くらいになります。

 粗熱をとって、粗めのみじん切りにして下さい。

 

 

 

 

apple-tatan3.jpg皮をコトコト煮ている間に

フライパンにグラニュー糖を入れ

砂糖が溶けるまで強火にかける。

 

 

 

 

apple-tatan4.jpg写真くらいに砂糖がフツフツとなって

濃い琥珀色になるまで!!

このくらいから急に砂糖が焦げてしまうので

一回火から下ろして下さい。

 

 

 

apple-tatan5.jpgバターを入れて砂糖と混ぜ合わせて下さい。

飛び散りに注意下さいね〜

 

 

 

 

 

apple-tatan6.jpgリンゴを均等に並べて、蓋をして

弱火にかける。

 

 

 

 

 

apple-tatan8.jpg←このくらいリンゴから水分が出てきたら

リンゴをひっくり返して下さい。

蓋をしないで弱火で煮ていく。

 

 

 

 

apple-tatan9.jpg←リンゴに透明感が出てきたら

ラム酒とシナモンをふりかける。

 

 

 

 

 

apple-tatan10.jpgリンゴの汁気もだいたいとんで

このくらいの透明感になったら

Fillingは完成でーす。

汁気が少々残るくらいがBEST

 

 

 

 

(Cake)

1

apple-tatan-cake1.jpg型に分量外のバターを塗って、アップルFillingを

ちょっと重なるように並べる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

apple-tatan-cake2.jpgボウルにバターを入れてハンドミキサー

又は泡立て器でバターがふわっと白く

クリーム状になるくらいMixingする。

 

 

 

 

3

apple-tatan-cake3.jpgグラニュー糖を2回にわけていれ、

しっかり手早く、ハンドミキサー又は泡立て器で

混ぜる。(分離しないように〜)

←このくらいまで見た目ふんわりと。

 

 

 

4

apple-tatan-cake4.jpgリンゴの皮の粗みじんを加える。

 

 

オーブンを170℃の予熱スタート

 

 

 

5

apple-tatan-cake5.jpgのサムネール画像粉類(薄力粉&BP)をふるい入れて、

ゴムベラでさっくり混ぜる。

8割混ざったらラム酒を加えて。

このとき、リンゴを煮たときに出た汁気があれば

加えて下さい。

粉っぽさがなくなればOK.

 

6

apple-tatan-cake6.jpg5を型に流し入れて、センターを

竹串のような細い棒で1本線を

かくように切れ目を入れる。

(焼き上がりが奇麗になります)

20cmくらい上から一回落として空気を抜く。

 

170℃のオーブンで約40分焼く。

 

 

 

 

7

apple-tatan-cake7.jpgこのくらいの焼き色がついて

竹串でさして何もついていなければ

焼き行程は終了〜

 

 

部屋中がこのケーキのかほりで

みたされてハッピーな空間に★

 

 

 

 

8

apple-tatan-cake8.jpgそのままでも美味しいですが、

よりしっとり仕上げたいので

焼き上がったらすぐにアルミホイルで

型を包んで下さい。

 

 

 

 

 

 

 

9

apple-tatan-cake9.jpg完全に冷めたら型から出して下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

apple-tatan-1.jpg エンジェル型で焼いてもとってもcuteに

 仕上がりますよ。

 

 

 

 

 

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